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拒马河,何时再拒马?

编辑整理:十渡旅游网旅游热线:010-61346396更新时间:2012/5/6热度:

拒马河是大清河的分支,其湍急的河水可以拒马,在史书中多有记述。

翻开《光绪顺天府志》,形容这条河“浮浮涕涕,无崖际也”。《房山县志(民国)》记述这条河,“自涞水东流入境,经平峪、西庄、十度、八度、六度、乾河、张坊等村折东南……”明代的姚广孝有《拒马河》诗:“大河拟长淮,湍急去如泻。走足限南北,犹能拒戎马。从来燕赵间,固圉曾不舍。”拒马河进入北京市境后即是风光秀丽的十渡风景区,有道是:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。北魏著名的地理学家郦道元在《水经注》中,就对其有生动的记载,“涞水又南迳藏刀山下,层岩壁立,直上千霄,远望崖侧,有若积刀,缳缳相比,咸悉四首。”可见,这水这山的确不同凡响。

记得20年以前,我曾无数次到拒马河上的十渡垂钓、游玩。在湍急的河水中,用简易的钓竿,我钓到过长长的白条;在安静的河谷中,偶尔会有鲶鱼上钩;在河边的农家,吃着自己钓到的鱼,那种鲜嫩至今都难以忘怀。印象最深的还是这里的水,记得那湍急的河流,不止一次地打湿衣服,冲走鞋袜,晚上躺在农家的上炕上,还会因为河水的喧嚣而难以成眠……这条河以及河周围美丽的自然风光,已凝固在美好记忆中,久久不能抹去。

时光在荏苒,转眼经年已过。前不久,我带着旧时的记忆,重返十渡。还未到一渡,就被时走时停、长龙般的车队堵在了山间公路上,这倒也不错,使我可以尽情领略拒马河以及两岸的景色。但越走我的心境越不安,旧时的记忆怎么也无法找到,那清澈见底的湍急大河已经不见了,河床中的水断断续续,有些地方竟已干涸了。周围原本的野山野景中,多了些人为的痕迹,沿河建起了各种色调、各种式样的建筑,甚至还有西洋式的建筑,颇显突兀。夜幕降临之时,川流不息的汽车以及马路两旁高音喇叭播放的广告、有节奏
的时髦音乐,使我似乎仍然置身于繁华的闹市,这就是拒马河吗?这就是十渡那个小山村吗?

我们不得不承认现代文明的穿透力、影响力之巨大,也许这就是人类进步的标志。旧貌的确换了新颜,一个不开化山村融入了现代城市。久居这里的村民,随着城市化的进程也许已衣食无忧,甚至步入小康,这是我们几代人为之奋斗的结果。然而,这山、这水、这村、这镇,毕竟不仅仅是属于我们这一代、两代人的,它属于历史,更属于未来。

如今,拒马河的水少了,人们不得不将其用橡皮坝围起来,围起来的水不仅用来搞水上游乐项目,而且还用来供应两岸人们的使用。现在,拒马河断流的时间有多长,我不得而知。即便不断流,流到下游的水又是什么样的呢?也许我们会对前人说,这里曾经的一穷二白已经彻底改变了,可是我们该对我们的后人怎样说呢?拒马河流淌了几千年,如今水没有了,“龙”还会有吗?当我们的后人走上保护生态环境之路时,那些楼房、那此西式建筑将如何处置呢?他们会如何品评我们的“贡献”呢?

其实,和拒马河一样,如今北京乃至全国,有无数条河流都在被开发利用,政府、开发商、当地居民,都希望水中的“龙”,能够“显灵”,为百姓造福。但是,如果急功近利,采取竭泽而渔的
方法开发,招致的只会是生态灾难的恶果。

我真的祈求,拒马河的水依旧湍急如初,而彪悍的马都要望而却步;我真的希望,十渡依旧山清水秀,游人在安详宁静中,能尽情体会大自然赐予的别样感受……我们这一代人应为我们的子孙、子子孙孙多想一想,多为他们留下一点绿色、留下一点自然的“遗产”。