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刘晓梅:十渡悟

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车行在洋洋洒洒的拒马河畔,听着流水恣意地歌唱,透过潇潇细雨,放眼是劈立千仞的雄峰秀岭,遥迤十数里,景色如画,这无疑是天上遗落在人间的又一处胜景。

这是我第二次来十渡,来陪我年幼的女儿写生,让十渡的某一处景色在她稚嫩的画笔下或多或少地展现。当我再一次身临这里之后我才感到,孩子,你太小了,十渡秀美的景色并不是你幼小的心灵能完全感悟的,它无声的,动静相宜的美,还不能在你幼小的心灵中引起应有的共鸣,尤其是雨中的十渡,别有一番清丽、悠远,云蒸雾绕,山更润、水更疾。细雨梦回。十六年前来十渡的情景历历在现。

下了火车,走过简陋的村镇,一路豪情万丈,步行数十里,最终也只走到了七渡。记得在六渡平静的水中嬉戏,记得在某一渡平坦的场地放上我们那虽简陋,但在当时已很奢侈的录音机跳舞时的情景,也记得野炊时的情景。空寂的山间,只有我们这一群人的欢声笑语在飘荡。是啊,那时天正蓝,云正高,那时我们是一群不识愁滋味的年轻人。我们可以从城里骑车去当时尚未开放的潭拓寺望门瞻仰而不悔,途中唱着“正当梨花开遍了天涯……”,在如雪的梨花前留影;我们可以在昌平沟崖的残庙中围着篝火煮鲜鱼汤,火光伴着我们年轻的笑靥和年轻的歌声:“向前去迎接黎明,同志们去斗争…..”我们也有细雨中的回忆,那是在去云水洞的那天夜晚,无偿借宿在某一山村小学时的记忆,清晨起来,群山之中也是飘着这样的细雨……那时离现在多么遥远。短短二十年光景,世界发生了天翻地覆的变化,社会变了,人情变了,而江山依旧,只是平添了许多人为的景观。

每当我从纷纷扰扰的都市里偷得浮生半日闲,沉浸在大自然中时,我的心头总充溢着宁静与感动。远山近岭,流水蜿蜒,山川寂寂,芳草萎萎,无一不使我心旷神怡,而庙宇巍峨,梵烟缭绕,晨钟暮鼓,木鱼声声,更使我心驰神往。我喜爱这里宁静庄严的气氛,每每使我留连忘返,遐思难以自禁。故而心中也常常发出与顺治皇帝一样的疑问:莫非我的前生也是个僧?再看斜阳草树,断鸿声里,古往今来多少名人志士绝尘而去,空留许多佳话供后人评说。而千百年前他们也曾踩着同样的步伐在这里徜徉。大自然无言而宽容地接纳了一切。是啊,也许生命就是一个约会,沧海桑田,人只是用自己短暂的一生去赶赴一个命定的约会。

一代人有一代人的欢乐与痛苦,这恐怕就造成了我们常说的“代沟”。正如当年我们步行来十渡,虽疲惫不堪但妙趣尽在其中一样,而今讲给女儿听时,却只赢得她一句总结性话语:一群神经病!确实也是她生活的这个年代氛围已远离了艰苦与贫困,对她们来讲欢乐应该是与物质享乐融合在一起的,甚至于等同,物质享乐即是唯一的享受。其实她不懂享乐与享受不同,享受包括多种层面,既有物质的,还有精神的,甚至于包括人类对孤独的享受。尤其是在大自然中。精神享受要远远超过物质享受所带来的愉悦。古人在物质条件极为落后的情况下,虽以步代车,风餐露宿,但陶醉于大自然的心态与现代人并无不同,甚至更为彻底,更为原汁原味。寄情山水,宠辱皆忘的境界,并不过多依赖物质文明。虽然高度的物质文明使现代旅游消闲成为一件易事,但同时也剥夺了人类许多“原汁原味”的享受。汽车疾驰而至,忽啦啦下来一群人,走马观花,指点江山,俄顷扬长而去。这样的场景屡见不鲜。这也许就是所谓现代文明,高节奏,高速度,但我想,如果下车的是一群塑料人或电脑合成的模拟人恐怕更为合适。有朋友讲现代人对大自然是一种俯就,是一种君临大自然的主宰者的心态,本人极有同感。

其实造化神工,大自然历经了亿万年的演变,蕴藉了万物之灵气,水类是需要与大自然交流并从中获取动力的。这可能就是某著名画家此生七上黄山写生的原因吧?也许是现代人活的太匆忙了。忙着挣钱,忙着做官,没有时间来体味生命中深层的感觉;也许是现代人活得太随意了,随意得连痛苦都可以用直白的语言大声的唱出来。总之现代文明带给了我们很多,但同时也吞噬了很多,甚至剥夺了我们对痛苦的咀嚼。生活中有许多东西正在逝去,无论我们情愿或不情愿。恰如正在修建的十渡的那条土路,当它竣工后成为一马平川的柏油路时,驾车长驱直入会是一种什么感受我不知道。不过我想在城市钢筋水泥的丛林中是太不乏柏油路了,而留一分坎坷,留几许泥泞,与山川田野相配,岂不更好。

“故国神游,多情应笑我,早生华发,”总之,十渡是处美景,值得一去再去。想来世间多少美景不都如此吗?只是现代人活得匆忙且有太多羁绊,不能或不愿。而我则始终酷爱,稍有空闲,必外出游玩,并要尽兴地原汁原味地玩,只是现在有这种兴致的人越来越少,这不能不令我感到悲哀。

1996年9月于北京