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文一:十渡一路游(2008年)

编辑整理:十渡旅游网旅游热线:010-61346396更新时间:2012/2/13热度:

闲来无事,找了个风和日丽的日子,向着京郊小桂林“十渡”进发。

(一)张坊

张坊镇离公路有两里多地,路口立着的牌子上宣介着镇里保留的古迹——宋辽古战道

既然不远就过去看看吧。

(路口的冷饮摊是一对儿夫妻俩开的,他们是张坊人)

几分钟后,我来到牌子上所见的城门楼前。这座城门楼和里头的仿古商业街显然是为了促进旅游业而新建的,至于古战道则藏于地下。

(显然后建的城楼里藏着战道,票价20元)

(站在城楼门口,仿古商业街一瞥——这样的“古街”似乎泛滥了)

我没有时间和兴趣钻地道,过后上网查寻到了两条相关的资料:

1、张坊地名的来历:西晋时,大将刘琨、祖狄为抗拒北方胡人石勒的进犯,就在此重兵驻防,当时帐房林立,连绵数里,故当地百姓取名帐房,后去谐音,定名张坊。

2、战道简介:1991年村内修路时发现了这条古战道,1997年进行原貌修复,2000年对外开放。它是北京地区唯一发现的宋辽时期的地下古代军事设施,深入地下 4米,宽2米,高约2.3米,初步探测约为1500米,现已发现和复修400多米。青砖结构,墙体砖是顺砌,上下错缝,顶部为立砖顺砌。战道内岔道分布,形成网状结构,纵横交错,四通八达,迂回曲折,连通4个城门楼及周边村落。它在军事上是积极防御的产物,藏兵于地道中,有储兵之所,叫藏兵洞,洞宽2米,长3米,洞券顶的弧形砖,精美绝伦,是一次性烧制完成的,里粗外窄,此外,洞里还陈列了一组古人的生活用具,如升斗、石磨等。地道内的照明器具为100多个不同样式的灯碗,全部是按照发掘地道时出土的宋代灯碗陶具复制,造型各异。抗日战争时期,曾被当地村民作为存贮军备物资之用。

看,不用钻地道也能想象得出里头的样子——这就是信息时代的方便。

原路返回周张路,接着向十渡挺进。

(二)一路向十渡

在片上村伸出一条去往十渡的涞宝路,虽窄成了两车道却依旧平坦。

不到半个钟头,我就看到了一渡——风景从此开始秀丽,越走越让你不停地下车、不断地驻足顾盼留连——这一道上的风光真是美不胜收啊!骑行在这样的景致里,岂非画中游?这样的风景令我喜出望外,早把身上的疲惫扫个精光。

(一渡:石门慑水)

(午后,逆光所拍,这才是风景的开始) 

十渡,顾名思义,在这条拒马河上应有十个渡口。而今渡口已被桥梁取代,当地人讲有多少座桥就有多少渡,现在都已到了“十五渡”了。现在的拒马河直到三渡才能见出河的模样,一渡处完全成了干涸的河谷,二渡才开始在山脚下出现了水潭。

(二渡未见四字题名,每渡都留下“宝马”的身影,它就代表我了)

首先,十渡的风光之秀在于山,挺拔突兀的山形峻峭凌厉,褐色的体魄一排排站立如同刚武的士兵,给人心里注入雄浑瑰丽之感;更为难得是,如果光有这些山体就显得枯燥了,幸有拒马河的缠绕给它增添了一股柔和。俗话说有山有水才成美景,十渡沿途就是如此。

(按打听来的说法,这座桥在早先就是个渡口了)

(大山根下这点儿小水就引得人们生出划竹排之兴,更好的美景还在后头呢。)

(瞧这山,危危乎高矣,真是高山仰止,我得尽量扬脖看!)

(三渡乍现,惊得我喜不自胜——还有这般好的景儿!)

(转个角度,竹排上一对儿情侣正以美景见证他们的爱情)

(三渡:笋峰祈雨)

(美景引来人无数,餐饮遍地皆食宿)

(山形峭丽,那一条条横着的波纹让我想起了海底世界——)

(四渡:荆侠别宴——荆柯临行前在此有宴?此水与易水相连?)

(不比三渡,四渡的最佳风景地被圈地收钱,好像门票15元。里边尽是行乐的人,划船、骑马、卡丁车以及别的一些活动)

(五渡:叠翠听风——无论如何也躲不开高压线,这是否意味着什么才是生活——精神的美基于物质之上)

(把人摒弃在外,这山这水这柳更喜幽静地悄然自语......)

(河边见了许多马匹,这一匹小马忽地使我想起河名:拒马河——河为何拒马?马跟水多亲啊!)

(六渡:沐日漱金。逆光难掩美景)

(三)孤山寨

一路美景看得我心花怒放,五时左右到了六渡跟前的孤山寨,也是我今天的目的地。

每过一渡,就会有多不胜数的农家院,可六渡跟前儿没有,要么往前走要么往回去,就近住宿只能进入孤山寨景区内。考虑到明天我将在六渡这儿的六石路口转奔G108国道,我选择了后者。

(在吊桥上边走边拍照孤山寨景区,亭叫宝印亭)

(还是吊桥上的角度,挨着亭子的山)

(孤山寨的寨门,也是景区大门,门前有大片的停车场)

买票时一个穿着工作人员服装的小伙子听说我要住宿,就“热情”地为我联系起来。我以为他是引荐吃回扣的,后来方知他就是我住的那家农家院的老板。他打了电话叫出一个女人出来接我,我跟着她走过吊桥进了寨子。

我在农家院安顿下来,在寨中遛达了一会儿。尽管天已不早,但还有游人进山游览。我决定明天一早游览景点,回到农家院吃过晚饭,洗澡睡觉。

(走进寨门约计五分钟,到了我住的名叫“森林”的农家院)

(从来路上看农家院,层起在山坡上,再向前走就通向景点了)

(住下来后,先四处转转,在山寨正门前来一张)

(我在农家院里喝酒,有一对儿情侣点的烧烤,服务员正在制做着)

(三)深入孤山寨

第二天清晨起得很早,六点我就独自一人进山了。

孤山寨的景点分布在一条峡谷里的千年古河床上,再走一段山路经过一线天,小孤山是景区的尽头,然后原路返回。

(孤山寨门口的游览示意图)

不到一个半小时,我就走完了全程,回到了住处。当我走出验票处时,还没见到一个人影进山。

有点意思的是,我这是名副其实的单人独闯孤山寨了。

(这是进入景区的检票处)

(边走边拍山,小径伸进山里)

(此峰是有名的,但我更重自己的视觉观感,不以其名为意)

(石径中央的树)

(走进了千年古河床)

(我所发现的河中石,竟无人命名?你看像什么?)

(这块巨石使人想到地质的变迁、当年熔岩的情景)

(石中石:大石头上的“蜂窝”嵌套着小石头,跟蛋似的)

(沉寂的古河床,我仿佛走进了千万年以前)

(虽有人为,不改本性,千年的沉默实际上在述说......)

(悬石,苍老焦黑的身躯还是长出了青青的生命)

(犬守天门——这个看起来还挺像的,但你也可以说它像猴或别的动物)

(千层岩令我惊奇,联想到的是树木的年轮......)

层峦叠翠色,林泉(醉?移?留?......)琴声

(神潭——我没觉得它有何神,却觉潭中那棵树挺动人的)

(一线天入口处的千年古藤,至今还在华发)

(一线天,最窄处60公分,长65米。抬头望有被夹扁的感觉,孤身至此心有所颤——在石头的围裹中,肉身太不堪一击了!)

(在很多山中,都会看到大小粗细不一的树棍支在石壁凹处——你知道这是什么意思吗?)

(这就是小孤山——离得太近,仰视这尊上大下小、头重脚轻的石头,想象一下它的形状像什么)

(小孤山下边的平台,就跟特地设的祭台似的:“夕阳红”也来过这儿了)

(换个角度看看小孤山)

(这是所能拍下来的小孤山最远的镜头了,再远人没处站)

简单地吃过早餐,我离开了孤山寨。不走吊桥,骑到七渡过桥上到公路,返回到昨天的六石路口,从这儿须走 31公里山路才能上到G108国道。好几个人都劝我别走这条路,因为此路要翻过三道山梁而且正在修路,见我坚决要走都摇头不再言语。我只能这样走,因为这是最近的路,不可能跟开车一样骑到十渡兜个大圈子上到G108国道。

(临行在七渡留影。开车来的朋友在此右拐下道过桥奔孤山寨)