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莫郡一荷:2008年小游十渡

编辑整理:十渡旅游网旅游热线:010-61346396更新时间:2012/10/15热度:

夏天,我和朋友商量出去放松一下心情,最终选择了十渡。

十渡,位于北京市与河北省的交界处。

可巧,天公作美,出发的早晨便阴起了天。

朋友的爱人专门搞用针扎人的营生,扎了你吧,你还得乖乖的、十分愿意的拿钱,有人把这叫针炙医生。医生夫妻带着六岁的儿子,早早的就接上我和与我同屋而居的人,也有的称媳妇、爱人、老婆,同屋人是个教师。

路上下起了雨,我们走到哪里,雨追到哪里,一直追到了十渡。

幸好,十渡的路明,我们没有迷路,如果路再像天津市区的路一样的话,下着雨,再迷了路,我们躺在地上哭都来不及。

之前就听人说过,只要双脚会向前走路,抑或是会赶驴车,会开四个轮子的汽车的人,到了十渡,肯定不会迷路,因为只有一条路,可着劲的往前走就行了。真正到了十渡,才知此言不虚,从第一渡到第十渡之间,只有一条蜿蜒起伏的蛇形公路连接,路虽不宽,但可以体会到F1赛道的感觉,车子虽不快,但可以尽情欣赏两边的景致。进入十渡,无需问路,如果非要问路的话,那除非是看到了美女,想和人家搭讪,所以我们两个男人没敢停车问路,不是不想去问路,是不敢,因为车上有人监督。 

十渡的水清,清到能透过水看到下面的水 。

(一渡溪水)

到了一渡,天空还是飘着细细的雨丝。几个人下了车,朋友的儿子唱着童歌径直奔到了涓涓的溪流旁,朋友和儿子在溪边嬉戏打闹,无忧无虑地打起了水仗,见此情景,长时间蜗居城市的我们一下子也仿佛回到了小家伙那个年龄,想起了童年时在河里捕鱼捉虾的时光,而全然忘记了自己30多岁的年龄。在溪边搬起块石头,不再是砸自己的脚,而是砸向水的中央,激起了银白的水花,水面一阵起伏,稍顷便又恢复如初。捡起一片片扁平的石片,不再是掷向人群,而是低平地掷向水平面,瞬间石片击起的一串串涟漪划出了一条直线,继而慢慢散开,消失的无影无踪,一去黄鹤。这里的水虽没有西子湖广阔气派的场面,但西子湖被现代文明雕饰的已没有了当初许仙遇白蛇时的自然气息,在西子湖别说找不到可以向水中投掷的石块,即便是能找到的话,当你投下石块后,在你身后肯定会有带着红箍的老头儿边说“交罚款”,边给你开罚单。

还没来得及看到鱼儿的踪影,雨又大了,只好回到车上继续往前走。

四渡有一个溪水冲刷自然形成的小湖,紧邻着不高的小山。十渡人在水面上放了些竹排,供人们戏水。由于没有划竹排的经历,我和教师两个人划都不能让竹排直行,尤其是我,总是跑到教师站立的一端,结果是我们站立的一端被水浸泡,而另一端翘起,鞋子全都湿了,教师说,“我们两个分别站在竹排的两端,一起用力,我掌握方向,听我指挥”,这样一来,确实好多了,于是我心里暗自思量,回去我给她们学校提个建议,最好开设船舶专业。朋友一家就好的多,估计是他们比我们多一个人,俩大人划竹排,小家伙负责协调的缘故。

已而到了水中央,突然传来了一声歌声,“小小竹排江中游”,我不由自主地接了一句“巍巍青山两岸走”,可是没一个人叫好,弄得我没兴趣再唱下去了。

在靠近小山的湖面上,有一片浅滩,水刚没过脚面。反正鞋子已经湿了,索性把竹排固定好,我和教师相互搀扶光着脚丫下了水,水真的很清,连脚上的毛孔都看得一清二楚。在一渡没有看到鱼儿的影子,本想在这能捉些小鱼小虾,可水下的鹅卵石实在太硬,两人搀扶着前行都东倒西歪,顾不得找。恰在此时,朋友一家的竹排也到了,小家伙见我们下了水,也跟着下来了,我便领着他在水中一步一个“水印”的找鱼儿或是其他什么有生命的东西,可能是生灵见我们人多,没敢现身。教师也没找到鱼儿,只捡了几只贝壳。失望的我们无奈的回到了竹排上,往回返。

总算靠了岸,拎着湿漉漉的鞋子在石桌旁坐定,医生看到沙滩上有一场排球,兴高采烈地加入了,朋友也跟着过去给他拍照,见此情景,我便和教师说这可能就是传说中的幸福吧!教师赞同。

不知不觉已近中午,我们约好午饭后去爬山。

十渡的山秀。

十渡的这座小山没有五岳大山的伟岸、险拔、厚重,也没有五岳大山那样让人耳熟能详,但她却像十渡人养育的一个清秀、羞涩、纯洁的小姑娘。上山的路,更不同名山那样从头到脚人为的进行了各种包装、修饰,又涂胭脂又抹粉,搞得像出嫁一样,而这座小山上山的路就是一条千年古河床,透出原汁原味的自然状态。沿古河床北侧山路信步而上,“仙女浴潭”、“九龙抱石”、“五老峰”、“海龟砣”、“鹰嘴石”、“悬石”、“千层岩”、“石中石” 等美景尽收眼底,满眼尽是赏心悦目的异石奇景,秀美的很。小家伙显得格外兴奋,手中握着玩具剑,身后背着“金箍棒”,一路呼喊着往前跑。

(悬石)

在“悬石”附近,河床变得平舒了许多,溪水积攒起来,形成了刚好没过脚面的一片水面,也许是朋友对十渡的溪水有特殊感情的原因,脱掉鞋子迈进溪水中,踏溪而行,我和爱人也本想下水,可朋友险些摔倒,我们也就放弃了,但小家伙非要下水,被医生夫妻拦住了。我又忙着给教师拍了几张照片,才继续前行,再一看小家伙,早就出去好远了。

(千层岩)

到达山顶,就是著名的“一线天”,据说流传千古的“劈山救母”的传说就发生在这里。沿山腰羊肠小道上行几百米,可见一几乎直立的陡峭山坡,转过一条沟走到近前,猛抬头,只见巍然耸立的陡壁之中裂开一条细缝,两壁岩石直立,如刀削斧砍,细缝长约五六十米,最窄处一人通过两壁擦肩,更为奇特的是一条千年古藤镶嵌在石缝中,像是给山体打了包装。裂缝里边光线昏暗,抬头仰望只见一线蓝天,人挤在这深邃的缝隙之中,连说话都不敢大声,生怕这裂缝会瞬间闭合,此时才真正体会到了生活在夹缝中的滋味。我还暗自庆幸自己体重不大,肚子也没有那么“腐败”,否则要是卡在裂缝之中的话,肯定连哭的心思都没有了,只能等着把“腐败”的肚子饿得贫民化以后才能走出来。

出了“一线天”,沿另一条路下山。你看小家伙上山快,可下山还快,我赶紧追上他,领着他往下走,走了几步,我才发现,不是我领他,而是他在领着我走,在他的引领下,我一路俯冲了下来,找了一快平地坐下,边歇边等让我们落得很远的教师、朋友、医生。等人齐了,大家开始商量晚饭的事。

从住的地方步行几百米有几家餐馆,我们选择了有当地特色的一家坐定,点了几个小菜儿,朋友带去了一瓶白酒。也许是累了,不一会儿,我们几个异乡人都有了些醉意,海喝海侃起来。正想往回返时,恰巧天又下起了大雨,真是人不留客天留客,我们只得在餐馆里边继续喝酒,海侃,也不知是谁提的议,几个人开始声嘶力竭、歇斯底里地唱起了歌,一直唱到雨停才搀扶着往回走,医生还把我的醉态用相机拍了下来。

回到住的地方,还是没有睡意,又和教师聊起了天,她问我说,“这一天没白来,你知道我觉得生活像什么吗,就像划竹排,需要两个人共同去付出才能艰难前行,路即使再难走,也应该像在水里踩着硬邦邦的石头行走一样,需要两人相互搀扶。”我说,“你说的有道理,可我觉得生活还像今天的爬山,生活本身就是让我们负重前行,当压得喘不过气来的时候,可以歇一歇,当走过那条最狭窄的缝隙后,才知道原来生活是如此的轻松。”

第二天,应该回家了。朋友车上安了具有导航功能的“电子狗”,开始动身时便设定好了目的地,几个人非常悠闲地聊着天,不知不觉中走错了路,绕了好大一圈才找到正确的路。教师说,“看来不能只相信‘狗’,更何况是电子狗呢。”大家一阵笑。

回到家,吃着教师做的饭,总觉得比十渡的饭好吃,这或许仅仅是一种感觉吧,不是有那么句话吗,天好地好不如家好!